Wasser & Wissen

Wasser im Test: Besuch im BRITA Fachbereich Sensorik

4 Min. Lesezeit
BRITA Mitarbeiter:innen verkosten Wasser im BRITA Sensorik-Labor

Taunusstein, Deutschland. Ein großer Parkplatz. Dahinter ein unscheinbarer Zweckbau. Willkommen im Zentrum des guten Geschmacks. Genauer gesagt im Fachbereich Sensorik. Seit 2013 sind wir hier den Geheimnissen guten Wassers auf der Spur.

In den Räumen des BRITA Fachbereichs Sensorik herrscht professioneller Minimalismus. Konstante Beleuchtung, dezente Farben. Von allem nur so viel wie nötig. Konzentration auf das Wesentliche eben. Nichts soll die Sinne der Wissenschaftler:innen und Tester:innen beeinflussen und von der eigentlichen Aufgabe ablenken. Denn: Die Ergebnisse, die hier erzielt werden, sind entscheidend für die Qualität unserer Produkte und des mit BRITA gefilterten Wassers.

Wasser tropft aus einem Reagenzglas in ein Wasserglas

Die zentrale Frage: Wie schmeckt Wasser?

Sobald sich Wasser in der Atmosphäre verflüssigt, nimmt es Stoffe aus der Umgebung auf. Durch Kohlendioxid wird es beispielsweise leicht sauer. Versickert es im Boden, nimmt es weitere organische Stoffe und Mineralien auf. Deshalb kann es, je nachdem wo das Wasser versickert, unterschiedlich schmecken.

Wasser, das reich an Kalzium, Kalium, Chlorid oder Magnesium ist, kann zum Beispiel bitter schmecken. Natrium wiederum kann es salzig oder gar süßlich machen. Klingt komisch, ist aber so.

Allerdings entscheidet nicht ein einziges Mineral darüber, wie ein Wasser schmeckt. Es kommt immer auf alle Mineralien an! Und all diese wirken sich dann wiederum auf den Geschmack von Kaffee, Tee und anderen Getränken aus. Es ist also komplex – und genau das macht die Arbeit der BRITA Sommeliers so spannend.

Schmecken kann jede:r. Es in die richtigen Worte zu fassen, will aber gelernt sein.

Birgit Kohler, Leiterin des Fachbereichs Sensorik bei BRITA
BRITA Mitarbeiterin führt einen Wasser-Härtetest durch
Aus Orange wird Lila: Eine BRITA Mitarbeiterin testet die Wasserhärte einer Wasserprobe.

Wenn es einfach wäre, bräuchte man kein Labor

Das Herzstück des Fachbereichs Sensorik, das Sensoriklabor, entspricht allen Standards eines “echten” Labors, wie man es aus der Chemie kennt. Ein zusätzlicher Verkostungsraum ist zudem nach strengen internationalen Sensorik-Normen gebaut und ausgestattet. Getestet wird alles, was mit BRITA Produkten zusammenhängt: gefiltertes Wasser, Kaffee, Tee und Produkte im Entwicklungsstadium.

Die Tests finden in standardisierter, neutraler Umgebung statt: Die Atmosphäre bleibt im Verkostungsraum zu jeder Tages- und Jahreszeit gleich – so bleibt die Wahrnehmung der Tester: innen von äußeren Einflüssen unbeeinflusst. Ziel ist es, äußere Eindrücke wie beispielsweise Licht, Temperatur, Luftfeuchte, oder auch Fremdgerüche entweder auszuschalten oder zu kontrollieren. Denn all das beeinflusst die sensorische Wahrnehmung.

Leckeres Wasser wird oft als weich und geschmeidig beschrieben. Dabei ist das eher ein Gefühl als ein Geschmack.

Birgit Kohler, Leiterin des Fachbereichs Sensorik bei BRITA
Ein Finger zeigt auf ein Modell des BRITA Wasserrads

Autoreifen, altes Leder und frischer Fisch

Um die geschmackliche Vielfalt von Wasser greif- und messbar zu machen, wird im Labor das Wasser-Sensorik-Rad verwendet. Es hilft beschreibende Worte zu finden und die sensorischen Dimensionen von Wasser (Geschmack, Geruch und Mundgefühl) zu unterscheiden. Gerüche können zum Beispiel als gummiartig, lederartig oder tierisch beschrieben werden. Das Mundgefühl als saftig, prickelnd oder kühl.

Die Erkenntnisse aus dem Fachbereich Sensorik können alle Abteilungen bei BRITA nutzen, zum Beispiel die Qualitätsabteilung, die Produktentwicklung oder das Marketing. So werden Wasser und daraus hergestellte Getränke geschmackvoller. Nicht nur in der Theorie, sondern auch in der Praxis. Und damit letztlich in unseren Tassen und Gläsern.

Jetzt als Wassertester:in bewerben und einen Blick hinter die BRITA Kulissen werfen.

Du möchtest dem Geheimnis von Wasser auf die Spur gehen und einen Blick hinter die Kulissen bei BRITA werfen? Wir suchen Wassertester:innen! Wenn du aus dem Rhein-Main-Gebiet kommst, bewirb dich gerne. Einfach eine E-Mail senden an sensorik@brita.net. 

Weitere Themen für dich

Nach Thema filtern:

Ein silberner Wasserkocher wird mit dem BRITA Tischwasserfilter Glas mit Wasser befüllt

Wasserkocher entkalken: so geht's

Wasserkocher kannst du mit Essig oder Zitronesäure entkalken. Wann du deinen Wasserkocher entkalken solltest, wie und wie lieber nicht, erfährst du hier.

Eine junge Frau filtert Leitungswasser mit dem Tischwasserfilter BRITA Glas

Warum sich Wasser entkalken lohnt

Kalk im Wasser zu reduzieren, hat viele Vorteile. Neben Geschmack und Optik verbesserst du auch die Leistung deiner Maschinen. Wir zeigen dir, wie's geht.

Eine Hand taucht in einen Wasserlauf in den Bergen

Mineralien in unserem Leitungswasser

Direkt aus der Leitung: Unser Trinkwasser enthält viel mehr als nur H2O. Wir verraten dir, welche Mineralstoffe im Wasser vorkommen und was sie bedeuten.

Dir werden 10 von 21 Themen angezeigt